InnoDB的行锁与表锁

前言

在数据库系统中,根据作用范围我们可以将锁分为行级锁与表级锁,下面结合InnoDB与MyISAM引擎分别介绍一下这两种锁。

表级锁

表级锁是MySQL中锁定粒度最大的一种锁,表示对当前操作的整张表加锁,它实现简单,资源消耗较少,但发出锁冲突的概率最高,并发度也是最低的。MyISAM就是使用的表级锁,并且因为MyISAM总是一次性获得所需的全部锁,要么全部满足,要么全部等待,所以是不会发生死锁的。

行级锁

行级锁是MySQL中锁定粒度最小的一种锁,表示只针对当前操作的行进行加锁。行级锁能大大减少数据库操作的冲突,其加锁粒度最小,但加锁的开销也最大。行级锁分为共享锁和排他锁。

InnoDB中的行锁与表锁

InnoDB行锁是通过给索引上的索引项加锁来实现的,这一点MySQL与Oracle不同,后者是通过在数据块中对相应数据行加锁来实现的。InnoDB这种行锁实现特点意味着只有通过索引条件检索数据,InnoDB才使用行级锁,否则,InnoDB将使用表级锁。除此之外,虽然是访问不同行的记录,但是如果使用相同的索引键,是会出现锁冲突的。但如果MySQL认为全表扫描效率更高,比如对一些很小的表,它就不会使用索引,这种情况下InnoDB将使用表锁,而不是行锁。

在实际应用中,要特别注意InnoDB行锁的这一特性,不然的话,可能导致大量的锁冲突,从而影响并发性能。

行级锁与死锁

InnoDB与MyISAM不同,它是遵循的两段锁协议,是逐步获取锁的,也就有可能出现死锁问题。前面说过,InnoDB不是锁记录,而是锁索引。索引分为主键索引和非主键索引两种,如果一条SQL语句操作了主键索引,MySQL就会锁定这条主键索引;如果一条语句操作了非主键索引,MySQL会先锁定该非主键索引,再锁定相关的主键索引。当两个事务同时执行,一个锁住了主键索引,在等待其他相关索引。另一个锁定了非主键索引,在等待主键索引。这样就会发生死锁。发生死锁后,InnoDB一般都可以检测到,并使一个事务释放锁回退,另一个获取锁完成事务。

参考资料