Drools规则引擎原理简介

DRL解释执行流程

Drools 规则是在 Java 应用程序上运行的,其要执行的步骤顺序由代码确定。为了实现这一点,Drools 规则引擎将业务规则转换成执行树,如下图所示:

如上图所示,每个规则条件分为小块,在树结构中连接和重用。每次将数据添加到规则引擎中时,它将在与此类似的树中进行求值,并到达一个动作节点,在该节点处,它们将被标记为准备执行特定规则的数据。

规则引擎工作方式

Drools规则引擎基于ReteOO算法(对面向对象系统的Rete算法进行了增强和优化的实现),它将事实(Fact)与规则进行匹配,以推断相应的规则结果,这个过程称之为模式匹配。

当我们到达一个事实(Fact)与规则相匹配的节点时,规则评估会将规则操作与触发数据添加到一个叫作议程(Agenda)的组件中,如果同一个事实(Fact)与多个规则相匹配,就认为这些规则是冲突的,议程(Agenda)使用冲突解决策略(Conflict Resolution strategy)管理这些冲突规则的执行顺序。整个生命周期中,规则评估与规则执行之间有着明确的分割。规则操作的执行可能会导致事实(Fact)的更新,从而与其它规则相匹配,导致它们的触发,称之为前向链接。

参考资料